г. Киев, Киево-Святошинский р-н,
с. Гатне, ул. Киевская, 138а
+380 73 65 66 400
+380 96 65 66 400
+380 66 65 66 400
UA
RU

Как выбрать трос для чистки канализации?

Почему образуется засор в канализационных системах.

В большинстве домов чугунные трубы заменены на пластиковые, внутренние стенки которых гладкие. На них гораздо меньше образуется налет и они не так подвержены засорению. Однако эта неприятность, связанная с неправильной или активной эксплуатацией, время от времени всё-таки случается и тогда на помощь приходит сантехнический трос для чистки труб.
Склонность к засорению, недостаток любых сантехнических устройств. При мытье посуды и полов, пользовании унитазом и принятии душа, в канализацию попадают волосы, песок, частицы пищи, жиры, мыло, средства для мытья посуды, кусочки мочалок, волокна тканей от тряпок, используемых в быту. Бывает и так, что в трубы попадают и застревают там довольно крупные бытовые предметы. При чистке извлекают: детские игрушки, пищевые отходы, упаковку, офисную бумагу, то есть вещи которые не только не растворяются, но ещё и разбухают от воды образовывая пробку.

Что делать если под рукой нет троса для прочистки канализационных труб?

Существует три основных способа борьбы с засором.
Первый, использовать химреактивы. Этих средств много, они широко рекламируются, но практика показывает, что помочь они могут далеко не всегда (только органика: волосы, жир, остатки пищи).
Второй, применение ручного вантуза. Те, кто его применял, знают, что вантуз создавая перепады давления способствует разделению фрагментов, но помогает прочистить лишь слабо запрессованные пробки.
Третий, разборка, очистка и промывка сифона.

Как пользоваться сантехническим канализационным тросом.

Его применение, самый радикальный и надёжный вариант. Устройство не только уверенно прочищает засоры, им (используя насадку типа пружинного бурава) можно извлечь не слишком большой предмет, попавший в трубу.

Процесс чистки происходит следующим образом:
Витки разматываются (если место пробки известно, то рассчитав длину с запасом, противоположный конец сворачивают кольцом).
Кончик аккуратно вводят в отверстие сточной трубы, направляя в сторону засора.
Двигая его вперёд и слегка вращая доходят до первого препятствия. Им могут оказаться и изогнутые участки канализационной системы, например угловые соединения.
Гибкая основа позволит тросу для чистки канализации легко их преодолевать. Но если при лёгком вытягивании и проталкивании ход вперёд застопорён, перед вами пробка.
Создаём усиленное давление на рукоятку. Насадка или распушитель на конце вкручивается в засор, деформируя его, отделяя фрагменты или наматывая на себя (популярный ёршик эффективен, но может мешать достигать пробки при прохождении изгибов).
Если при воздействии сантехническим тросом будет включена вода, то отделяемые куски с ней смогут быстрее покинуть проблемное место.
Вытащив его, на несколько минут включают горячую воду и уже на полную, для лучшего смыва.

После окончания работы устройство промывают, протирают ветошью и смазывают машинным маслом или отработкой. Его сматывают в бухту (так занимает меньше места) и при хранении ему не будет страшна ржавчина.

Виды сменных насадок для прочистного троса сантехника.

Пробка в трубе это не только песок или остатки пищевых продуктов. Засоры могут быть сложными, пробивать которые приходится поэтапно, вытаскивая часть мусора наружу.

Пружинный буравчик. Напоминает пружину с отогнутым концом. При прокручивании цепляет краем сбившийся волос, тряпки, шерсть животных, бумагу и раздирает и отрывает кусочки, оттягивая их, либо наматывает на себя.
Лопатообразная насадка на сантехнический трос для прочистки канализации. Врезается пикообразной частью создавая удар. Способна отделять фрагменты известковых отложений и ржавчины в чугунных трубах. Боковой частью соскребает со стенок жиры и мыло.
Спиралевидный зацеп. Нужен там, где обычное проталкивание концом не имеет действия. Плотно сбившуюся материю нужно вначале накрутить, а потом вытягивать.
Скребки. После удаления засора часто проводят профилактику внутренних поверхностей труб. Зубчатые лезвия эффективно срезают все мягкие наросты, увеличивая проходное сечение.

5 1)