г. Киев, Киево-Святошинский р-н,
с. Гатне, ул. Киевская, 138а
+380 73 65 66 400
+380 96 65 66 400
+380 66 65 66 400
UA
RU

Ящики строительные: купить или сделать самому.

Уважаемые читатели моего блога в лицее руководителей отделов снабжения, а также других руководителей, отвечающих за комплектацию строительных объектов строительным оборудованием, строительной тарой, а также средствами малой механизации.

Одним из самых широко распространённых видов строительной тары на строительном объекте является ящик строительный. Список наименований перемещаемых и подымаемых на высоту грузов и материалов неограничен, и его перечислять не стоит. Есть грузы и материалы штучные, сухие, сыпучие, а есть жидкие и вязкие, которые имеют свойства налипать на внутреннюю полость ящика строительного. Примером может служить ящик для раствора при кирпичной кладке. Из-за недобросовестного персонала ящики очищаются от налипания раствора несвоевременно, и как правило очистка происходит ударами кувалды, лома, когда слой налипания достигает предельной толщины. От систематических ударов ящики строительные сначала выгибаются в местах сосредоточения ударов, потом деформируются, вследствие чего сварочные швы не выдерживая ударных нагрузок, также деформируются. Все что описано выше - это наша суровая реальность, противостоять  которой нет методов. Панацея может быть только в одном - повышение качества изготовления ящика растворного, но не за счет увеличения металлоемкости.

На примере ящика растворного объемом 200 – 300 литров рассмотрим три основных вариантов их производства.

  • производство в заводских условиях;
  • гаражное изготовление мелкими предпринимателями в примитивных условиях, как правило, бытовыми средствами производства;
  • изготовление данных ящиков хозяйственным способом прямо на строительном объекте рабочими во время вынужденных простоев или временного отсутствия работы.

Кратко опишем технологию каждого производства.

  • Заводские условия: лазерный (плазменный) раскрой с ЧПУ, сварка как правило полуавтоматическая на оборудовании последнего поколения. Полнейшая повторяемость размеров каждой детали любого из 1000 штук ящиков. Данная особенность изготовление деталей ящика является гарантией управления качеством точечной сборки и обварки всех сварочных швов.
  • изготовление гаражное: рубка металла с применением гильотин «на стороне» сомнительной точности резов, а также сварка листа толщиной

2 мм. бытовыми или полубытовыми сварочными устройствами. Контроль качества сварочных швов на прочность, герметичность отсутствует. Оправданием может быть только старания работников, непосредственно задействованных на изготовлениях ящиков строительных. Качество ящиков совсем не предусмотрено для ежедневных ударных нагрузок, часто действующих разрушающе с первых дней их использования. Стойкость ящиков заводского изготовления к разрушению ударами кувалд, ломов в разы выше кустарному изготовлению.

  • Изготовление хозяйственным способом - это разовая эпизодическая работа, мало чем отличающаяся от «гаражного» изготовления, но есть ещё один самый важный отрицательный момент. В гаражном производстве всё-таки есть хоть минимальный опыт данных работ. Ящики растворные, изготовленные на строительном объекте являются самыми дорогими исходя из соотношения цены / время эксплуатации. Самое дешёвое в начале эксплуатации становится самым дорогим после их выхода из строя.
0 0)